dimanche 19 décembre 2010

Poulet rôti aux 40 gousses d'ail


C'est la course, aux cadeaux de Noël, aux préparations du repas du réveillon. Il fait froid et la neige s'invite sans cesse, c'est bientôt l'hiver et la fin de l'année. J'adore cette période, tout va vite, la magie et la féérie de Noël c'est magnifique.

Ingrédients
3 à 4 belles têtes d'ail
60 g de beurre ramolli
1 poulet de 1,5 Kg
2 c à c de fleur de sel
2 c à c de poivre noir concassé
250 ml d'eau

Préchauffez votre four à 200 °C. Séparez les gousses d'ail sans retirer la peau. Enduisez de beurre l'intérieur et l'extérieur du poulet. Mélangez le sel et le poivre puis étalez le mélange sur le poulet en pressant bien pour qu'il adhère à la peau. Farcissez le poulet avec la moitié des gousses d'ail et liez les pattes avec de la ficelle de cuisine. Disposez le reste des gousses d'ail en une seule couche dans un plat à rôtir et posez le poulet dessus. Versez délicatement l'eau dans le plat, enfournez et laissez rôtir 1h20 à découvert, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à coeur et bien doré. Arrosez-le régulièrement pendant la cuisson. Dressez le poulet sur un plat de service, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et laissez reposez 15 minutes. Découpez-le et servez avec les gousses d'ail entières et des pommes de terre rôties.

10 commentaires:

  1. Une bien belle recette comme je les aime !
    C'est amusant, ce matin je pensais à toi :))
    Je vois que tu n'arrêtes pas pour les fêtes, cela fait toujours du travail mais bien plaisant !
    Pour le pain, je ne suis pas bien courageuse, c''est juste que cela m'amuse :))
    Mon seul souci est que ma cuisine est minuscule et que si j'ai du monde dedans, je suis bloquée !
    Passe de merveilleuses fêtes en famille et que les rires soient au rendez-vous !
    de gros bisous
    Lypha

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  2. Jolie recette gourmande !
    Bisous très enneigés ! Joyeuses fêtes !

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  3. J'ai un mari compliqué! S'il voit le mot "ail", il s'en va!!!!! Alors que j'en mets dans tous mes plats, hi!!!! Mais si j'en mets 40, ça ne pourra pas passer inaperçu! Bisous

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  4. ce poulet est très tentant, j'en cuisine rarement entier et pourtant j'adore le poulet roti. BOnne journée, la neige est prévue pas avant jeudi maintenant.

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  5. Coucou Babeth !
    Enfin une bonne recette de poulet !! Ca va changer de mon poulet au citron.....
    Merci, me voilà bien inspirée la prochaine fois que ma belle famille passera ;-)
    Très bonnes fêtes de fin d'année à toi, à ta petite famille, bizouilles,
    Virginie

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  6. Ta recette me plait beaucoup.....
    Bonne journée

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  7. Je me régale à l'idée d'écraser dans mon assiette quelques gousses d'ail rôties...Idéal avec le poulet et les pommes de terre comme tu les prépares !

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  8. Mmmmmmmmmmm, l'ail juste écrasé dans le jus de cuisson...

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