lundi 20 février 2012

Gâteau tout simple au chocolat amer

Après un séjour à la montagne, avec un soleil et de la neige. Des raclettes, fondues et crêpes, me voilà de retour. Comme les enfants sont encore en vacances les veinards, je leur ai fait un délicieux gâteau au chocolat pour le goûter.

Ingrédients
200 g de chocolat amer
150 g de sucre
50 g de farine
150 g de beurre salé tempéré
+ 20 g pour le moule
4 oeufs
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Coupez le beurre en petits dés, mélangez-le avec le sucre, puis avec le chocolat fondu. Tout en continuant de mélanger, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, sans cesser de remuer. Versez la farine puis ajoutez les blancs d'oeufs en trois fois, lissez bien le mélange. Versez dans un plat et enfournez en baissant le four à 150 °C, environ 30 minutes.

8 commentaires:

  1. il a l'air bien bon !
    Nath Grenier

    RépondreSupprimer
  2. Et bien !
    Je vois qu'on est toutes les deux en période "chocolat" !
    J'allais justement mettre une recette de gâteau au chocolat toute simple, moi aussi !
    En plus, cuit à point, comme toi : on adore ce moelleux !!
    Bises, A +

    RépondreSupprimer
  3. petite question qu'est ce que tu appelles exactement chocolat amer? hum miam je le goûterais bien )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. du chocolat noir à 70 % de cacao minimum, bon week-end

      Supprimer