jeudi 2 décembre 2010

Cupcakes au lemon curd

Nous sommes sous la neige depuis 3 jours, je m'amuse comme une gosse. Bon c'est vrai que la circulation est difficile mais de voir des batailles de neige en plein centre de Lyon, c'est très amusant. Les enfants sont surexcites. Nous avons plus de 30 cm de neige qui recouvre les trottoirs, les squares, les rues, les toits de la ville. Tout est blanc, c'est magnifique, comme les délicieux cupcakes que j'ai fait.

Ingrédients pour 16 mini-cupcakes ou 8 grands
100 g de farine
1/4 de c à c de sel
1/2 c à c de bicarbonate de soude
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
1 c à c d'extrait de vanille
2 oeufs
décorations en sucre
pour le lemon curd
le jus de 3 citrons
1 c à s de fécule de maïs
150 g de sucre semoule
3 oeufs
1 c à s de crème fraîche épaisse

Préchauffez votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, mettez le sucre et le beurre mou coupez en morceaux, ajoutez l'extrait de vanille et fouettez à l'aide d'un batteur, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Cassez un premier oeuf dans le saladier, fouettez tout en ajoutant le second oeuf.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate. Continuez de fouettez le mélange pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez vos caissettes aux 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes selon la taille des caissettes.
Préparez le lemon curd, mélangez le jus de citron, la fécule et le sucre dans une casserole. Chauffez à feu doux 1 ou 2 minutes. Battez les oeufs en omelette et incorporez-les, hors du feu, dans la casserole, retirez-le aussitôt du feu. Dés qu'il est crémeux et onctueux, arrêtez la cuisson.
Ajoutez la crème, remuez et laissez refroidir à température ambiante. Nappez les cupcakes de lemon curd avec une cuillère et ajoutez un peu de décorations en sucre.


14 commentaires:

  1. Si j'étais toi, je m'amuserais tout autant, mais ici, pas un flocon, Rrrr! Dans la semaine aussi, j'ai prévu des cupcakes, c'est tellement bon, hi!!! Bisous

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  2. Un délice au lemon curd!!!
    Bonne journée

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  3. Nous avons tellement de neige que je suis carrément allée l'embrasser !!!
    Ici, nous avançons petit à petit mais sûrement !
    J'aime beaucoup ta recette de financeir, c'est tellement bon !
    Maintenant que nous avons l'esprit un peu plus léger, nous allons pouvoir nous projeter sur Noël et je vais recuisiner un peu !
    Passe une très belle soirée
    Bisous
    Lypha

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  4. vraiment génial les batailles de boule de neige suivi d'un bon quatre heure fait maison au gout citronné. Tes enfants doivent être aux anges. Bonne soirée

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  5. Hummm ça c sûr, tu as dû t'amuser à les faire : yummy yummy, ça y est, tu m'as donné faim.....
    Je v craquer et m'y mettre en transformant la recette sans "crème fraîche épaisse" et en l'adaptant à la saison ("à la neige" : je sais, la blague est TROP facile, mais tant pis !!!)
    Bises et bon w-end !

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  6. Chez moi pas de neige mais il fait froid !! alors tes cupcakes sont les bienvenus !!...bisous babeth !!

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  7. Toujours un peu de mal à voir arriver les photos... mais c'est beau, j'aime bien ce nouveau look et aussi tes belles recettes un peu, beaucoup gourmandes quand même !!!

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  8. Je trouve ça trop top les cup cake ! Et quand je vais dans les boutiques, quand je vois tout ce qu'ils font pour décorer... trop trop bien !
    Bises

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  9. Hummm très tentant tes cupcakes ma belle
    Bisous mimi

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  10. Un rappel d'hivers précédents...mais pour la lemon curd, je m'étais contenté de l'acheter. Trop flemmard, chefdidier !

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