jeudi 28 juin 2012

Cupcakes au beurre salé

Je ne connaissais pas " Les cupcakes de Chloé ", bah oui, je n'habite pas notre très jolie capitale. Plusieurs personnes m'en ont parlé, du coup ma curiosité étant réveillé. Et en cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé son blog, ses boutiques, son livre tout rose super girly et ses recettes. J'ai donc testé, une de ses recettes de cupcakes.  J'ai beaucoup aimé et me suis encore bien amusé à réaliser ses cupcakes. Je vous conseille de faire un petit trou à l'aide d'une cuillère à melon dans le cupcakes et d'y verser de la confiture, c'est un délice.

Ingrédients
1 yaourt nature entier
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1 pot 1/2 de sucre en poudre
125 g de beurre 1/2 sel mou
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c d'extrait de vanille
pour le toppping
250 g de beurre mou
125 g de sucre glace

Préchauffez votre four à 160 °C (sur la recette, c'est 165 °C, mais mon four n'a pas, malgré qu'il soit digital!!). Dans un robot ou un récipient, versez le pot de yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre et le beurre. Mélangez bien l'appareil et ajoutez, l'extrait et le sucre vanillé, tout en mélangeant. Versez l'appareil dans des caissettes ou moules et enfournez pendant 22 minutes. Une fois cuit, sortez les cupcakes et laissez-les refroidir. J'ai mis un peu de confiture d'abricot et de la confiture de fraise dans les cupcakes à l'aide d'une cuillère à melon. Pour le topping, mettez le beurre mou avec le sucre glace dans votre robot et battez à vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes. Pour ma part, je ne mets que 50 g de sucre glace, car je trouve cela beaucoup trop sucré. Puis à l'aide d'une poche, faire un joli topping et décoré selon vos goûts.


lundi 18 juin 2012

Gâteau au chocolat, guimauves et framboises

Je ne sais pas si c'est pareil pour vous, mais le mois de juin est très très chargé. Je fais que courir, j'ai l'impression d'être le lapin d'Alice au pays des merveilles, même en notant tout, je n'y arrive pas et je suis toujours en retard. Il y a le spectacle de mon fils, ou il faut l'habiller en noir (impossible à trouver par cette saison, même si Mme la pluie s'incruste fortement), l'anniversaire de ma fille, je vais avoir 10 monstres à la maison, c'est à dire que du bonheur et du silence. Il y a aussi la fête de l'école, très pratique quand N°2 ( qui fait tout comme N°1) à le bras dans le plâtre, avec les pistolets à haut, ça va être de tout repos ( je vous rassure N°1 c'était l'année dernière, on avait eu droit à la fourchette, cette année c'est la palette). Emma m'a demandé un gâteau au chocolat pour fêter son anniversaire avec sa classe, j'avais vu celui-ci sur Food-reporter, il m'avait beaucoup plu. Pour information, il faut 26 oursons, moi j'en ai acheté plus, heureusement vu que j'en ai mangé en route. La base est un gâteau au chocolat, recouvert de glaçage, parsemés de framboises fraiches, un régal.


Ingrédients
200 g de chocolat noir
120 g de beurre
120 g de farine
80 g de sucre en poudre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
2 barquettes de framboises
2 paquets d'oursons en chocolats
pour le glaçage
100 g de chocolat noir
1 c à c d'huile

Préchauffez votre four à 200°C. Dans un bol faites fondre le chocolat avec le beurre.Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la farine et la levure. Ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu, remuez. Beurrez un moule à manqué, versez la préparation et enfournez 20 minutes. Dés que la cuisson est terminé, laissez le gâteau 5 à 10 minutes dehors, puis démoulez-le. Faites fondre les 100 g de chocolat, puis ajoutez 1 cuillère à café d'huile de tournesol ou d'arachide, remuez bien et étalez le mélange sur  tout le gâteau. Disposez les oursons, tout autour du gâteau, en appuyant bien pour faire coller avec le nappage. Disposez les framboises sur le nappage, le lien est là pour faire jolie, mais il retient aussi les oursons.

lundi 11 juin 2012

Cupcakes au cacao

Week-end pluvieux, week-end heureux. C'est peut-être vrai, mais ça commence à être très lassant.  L'année scolaire se termine, et comme chaque année, c'est la course. Il faut préparé la fête de l'école, faire des gâteaux, des cakes... les sorties scolaires sont déjà faite, heureusement vu la météo. Enfin, c'est bientôt l'été et j'espère qu'il sera beau et chaud. En attendant, et comme on ne peut pas sortir sous la pluie, mon fils m'a demandé de faire des cupcakes avec de la chantilly. Comme je n'avait pas de fix chantilly, je me suis servi de mon siphon et ça rend bien. Bonne semaine, avec un peu de soleil, j'espère.

Ingrédients pour une 10 de cupcakes
pour la pâte
50 g de yaourt nature
120 g de sucre
1 gros oeuf
80 g de farine
5 g de levure chimique
1 c à s de cacao amer
4 cl d'huile de tournesol
pour le topping
20 cl de crème fleurette
1 sachet de fix chantilly
2 c à s de sucre glace
décoration en sucre

Préchauffez votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez le yaourt, le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine, la levure chimique, et le cacao. Mélangez puis versez l'huile et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez la pâte dans des moules ou des caissettes et enfournez 25 minutes. Dés la sorti du four, laissez les cupcakes, refroidir. Pour le topping, battez la crème fleurette qui doit être très très froide avec le stabilisant (facultatif) et le sucre glace. Placez la crème dans une poche à douille, puis décorez les cupcakes à votre goût.

lundi 4 juin 2012

Moelleux au chocolat

J'attaque la semaine qui va être longue, car plus de jours fériés, avec du chocolat. c'est mon gros point faible, j'en raffole. J'ai testé cette recette super facile à réaliser, c'est un vrai coup de foudre. Je vous souhaite une bonne et agréable semaine sous la pluie et oui, c'est la météo qui le dit.

Ingrédients
70 g de beurre 
+ 10 g pour les moules
200 g de chocolat noir
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
20 g de cacao en poudre (pour les moules)
40 g de farine

Préchauffez votre four à 240°C. Mettre 12 carrés de chocolat de côté. Faites fondre 140 g de chocolat (soit le reste) avec le beurre.Beurrez les moules, puis saupoudrez en l'intérieur avec du cacao. Ajoutez le sucre au mélange chocolat/ beurre, mélangez bien. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine. Remplissez le fond des moules avec cette préparation, puis déposez 2 carrés de chocolat. Recouvrez du reste de la pâte et enfournez pour 10 minutes environ, dégustez de suite.


vendredi 1 juin 2012

Cupcakes au citron vert

Nous somme le 1 er juin, le soleil est enfin parmi nous. Ce soir c'est le week-end. Donc tout va bien, la saison des barbecues à commencé, mais je suis encore dans mes cupcakes, j'ai testé une nouvelle recette pour la base et comme j'aime le flashy, j'ai choisi de les parfumés au citron vert. Je vous laisse et vous souhaite un excellent week-end.
Ingrédients pour une 10 de cupcakes
pour la pâte
1 citron vert
50 g de yaourt nature
120 g de sucre
1 gros oeuf
80 g de farine
5 g de levure chimique
4 cl d'huile de tournesol
pour le topping
1 blanc d'oeuf
30 g de sucre glace
3 zestes de citron vert
+ quelques gouttes de jus
colorant vert

Préchauffez votre four à 180 °C. Faites des zestes de citron vert, hachez très finement. Dans un saladier mélangez le yaourt, les zestes, le sucre et l'oeuf. Puis, ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez à nouveau. Versez l'huile et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Remplissez vos moules ou caissettes au 3/4 et enfournez 25 minutes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les décorés. Pour le topping, dans un grand bol battez fermement le blanc d'oeuf avec le jus de citron. Ajoutez le sucre, les zestes finement hachés et quelques goutes de colorant vert. A l'aide d'une poche à douille, décorez les cupcakes.