vendredi 27 mai 2011

Sablés au chocolat

C'est vendredi, il fait tout gris. Pas de soleil, du vent et un thermomètre à 18 °C. Rien de tel que des bons sablés au chocolats pour trempé dans un bon café chaud. Je vous souhaite un excellent week-end, avec le soleil, j'espère.

Ingrédients
100 g de chocolat noir
1 oeuf
160 g de farine
40 g de beurre mou
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Mettez le chocolat dans votre robot ou dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et mélangez. Incorporez la farine, l'oeuf et le sel. Mélangez bien et formez une boule de pâte.
Placez-la au réfrigérateur 30 minutes. Préchauffez votre four à 200 °C. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte, elle doit faire à peu près 2 cm d'épaisseur. Découpez des figurines à l'aide d'emporte pièce. Recommencez l'opération avec les chutes restantes. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 mm.

dimanche 22 mai 2011

Sorbet minute à la framboise sans sorbetière

Il fait chaud, et on a pas tous une sorbetière à disposition. J'en ai une, mais le bol est trop gros et mon congélateur déborde. Heureusement, j'ai trouvé, cette recette express et délicieuse, je vais d'ailleurs la tester prochainement avec du lait concentré non sucré, car, pour moi, elle est un peu trop sucré. Je vous tiendrais au courant.

Ingrédients pour 4 personnes
450 g de framboises surgelées
200 g de lait concentré sucré
5 cl d'eau

Sortez les framboises du congélateur et laissez-les dehors pendant 5 mm. Puis, versez-les dans votre mixer avec le lait concentré sucré et l'eau. Le sorbet est prêt. La consistance est plutôt crémeuse, vous pouvez aussi le mettre au congélateur, si vous préférez une consistance plus dur


vendredi 20 mai 2011

Poulet sauce aigre-douce

Vous le savez, je raffole du mélange sucré et salé, j'ai donc improvisé un poulet sauce aigre douce à ma façon. J'ai utilisé le ketchup des enfants pour donné un goût plus sucré. Vous pouvez aussi rajoutez de la sauce huître.

Ingrédients pour 4 personnes
4 à 6 blancs de poulet fermiers
1 oignon
1 poivron rouge
1 boite de coulis de tomate
4 rondelles d'ananas (frais ou en boite)
1 petite boite de pousse de Bambou
3 à 4 c à s de ketchup
2 c à s de jus d'ananas
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Découpez les blancs de poulets en morceaux, faites chauffez de l'huile d'olive dans une sauteuse et versez les morceaux de blancs de poulet. Épluchez et coupez l'oignon, le poivron rouge, les rondelles d'ananas. Dés que le poulet est cuit, retirez-le de la poêle. Mettez l'oignon à rissoler, ajoutez le poivron.
Puis ajoutez, des que les rondelles d'oignon et de poivron sont cuite, le coulis de tomate, le ketchup, les pousses de Bambou les rondelles d'ananas et son jus. Laissez mijotez et réduire la sauce. Salez et poivrez.

mercredi 11 mai 2011

Filet de sabre en papillote et ses petits légumes


J'avais envie de poisson et d'une recette simple, fraîche, légère et délicieuse. Après les plats lourds de l'hiver.

Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de sabre
1 oignon
1/2 poivron jaune
1 citron
des carottes nouvelles
1 tomate
quelques crevettes
huile d'olive
sel et poivre du moulin

Épluchez et coupez l'oignon. Lavez et coupez la tomate et le poivron jaune en petits morceaux. Lavez et épluchez les carottes nouvelles (c'est la saison), coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, la moitié de l'oignon et assaisonnez en fin de cuisson. Préchauffez votre four à 180 °C. Dans du papier aluminium ou sulfurisé, disposez un filet de sabre, des morceaux de tomates, de poivrons et d'oignons. Arrosez de jus de citron, d'huile d'olive, disposez une rondelle de citron dessus et assaisonnez. Mettez au four 15 à 20 mm. Servez avec les crevettes et les carottes.

jeudi 5 mai 2011

Gâteau au chocolat

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire et un proverbe dit, " on est jamais mieux servi que par soi-même ". Donc, voici, mon gâteau d'anniversaire, d'après une recette d'un livre Marabout.

Ingrédients
80 g de chocolat noir, finement coupé
50 g de poudre de cacao
200 g de sucre roux
125 ml d'eau bouillante
2 jaunes d'oeufs
30 g de farine d'amandes
50 g de farine complète
4 blancs d'oeufs

pour le nappage
125 g de chocolat noir
80 ml de crème fraîche épaisse
des billes aux 3 chocolats pour la décoration

Préchauffez votre four à feu doux. Beurrez et farinez un moule à manqué. Dans un saladier, mélangez le chocolat, le cacao, le sucre roux et l'eau. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la préparation, fouettez. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Mettez dans votre moule et enfournez 40 mm à four moyen. Faites un nappage en mélangeant le chocolat fondu avec la crème. Démoulez le gâteau et versez dessus le nappage et les billes de décoration.